Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ГЛАВНАЯ Вести архива

Вести архива

Знакомим с документами Тверского городского архива

В день физкультурника вспоминаем выдающегося спортсмена и тренера Капитонова Виктора Арсеньевича (25.10.1933 – 02.03.2005).
25 октября исполнится 90 лет со дня рождения знаменитого велогонщика. Виктор Арсеньевич родился и вырос в г. Калинине в семье работников вагоностроительного завода, где и сам после окончания школы проработал несколько лет. Именно здесь, в спортивном клубе вагоностроителей, он начал осваивать велоспорт и становился чемпионом города и области, а затем и призером первенства РСФСР.
Капитонов В.А. стал первым советским велогонщиком, достигшим в этой дисциплине таких колоссальных результатов:
– чемпион и бронзовый призер Олимпийский игр в Риме 1960 г.
– бронзовый призер Чемпионата мира 1963 г.
– неоднократный победитель Велогонок мира в командном зачете
– серебряный и бронзовый призер Велогонок мира в личном зачете
– четырехкратный чемпион СССР.
После завершения спортивной карьеры возглавил советскую сборную и в течение двух десятилетий успешно готовил спортсменов ко всем важнейшим мировым стартам. В 1970 г. сборная впервые стала чемпионом мира в командной гонке, а Виктор Арсеньевич за проделанный тренерский труд был награжден золотой медалью. В последствие под его руководством команда многократно побеждала в мировых гонках.
Дважды, в 1975 и 1976 гг, был признан лучшим тренером СССР. За выдающиеся заслуги в спорте имел звания Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР, был награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почета», а также медалями: «За дружбу между народами», «За трудовое отличие».
В родном городе Виктора Арсеньевича на протяжении 41 года (1976-2016) проходили Всероссийские соревнования по велоспорту, носящие имя выдающегося земляка.
Фото 1 – Капитонов В.А. на стадионе «Химик» в День города Твери 28.06.1998 г. поднимает флаг с символом праздника.
Фото 2 – решение Тверской городской Думы о присвоении Капитонову В.А. звания «Почетный гражданин города Твери».
Фото 3, 4 – постановление администрации г. Твери о проведении 23-х Всероссийских соревнований по велоспорту на приз олимпийского чемпиона В. Капитонова с приложением схемы маршрута гонки.
МКУК «Тверской городской архив». Ф. 1, оп. 1, д. 73, л. 48; д. 74, лл. 64-68; Ф. 2, оп. 1, д. 647, лл. 56, 58.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

Комплектование

Уважаемые посетители!

Сообщаем вам, что архивный фонд № Л-274 Общество с ограниченной ответственностью «Джейбил» (ООО «Джейбил») дополнен документами за 2022-2023 гг.:
приказы ликвидатора общества по личному составу;
трудовые договоры;
личные карточки уволенных работников (форма № Т-2);
лицевые счета работников.

Подробнее...

2023 год объявлен годом педагога и наставника

В МКУК «Тверской городской архив» имеется фонд личного происхождения «Лебедев Николай Михайлович (1934-2015), лингвист, краевед, просветитель».
Николай Михайлович Лебедев (1934-2015) – известный российский учёный-методист, один из первых в Тверской области кандидатов педагогических наук по методике преподавания русского языка как родного. Заслуженный учитель РСФСР, автор уникальной лингвистической тренажёрной техники, лауреат премии И.С. Соколова-Микитова, краевед и просветитель.
Николай Михайлович Лебедев родился 16 января 1934 года в Ленинграде.
Педагогическую деятельность начал в 1959 году. Окончив Ленинградский государственный университет, работал учителем русского языка и литературы в школах Ленинграда и Ленинградской области.
С 1962 жил и работал в г. Калинин. В период с 1962 - 1979 годы работал в средних школах города Калинина, преподавал латинский язык в Калининском государственном медицинском институте, русский язык преподавал на филологическом факультете Калининского государственного университета.
С 1979 по 2015 годы Николай Михайлович работал в Тверском областном институте усовершенствования учителей. Талантливый методист, опытный наставник, воспитал не одно поколение благодарных педагогов-учеников. Был руководителем постоянно действующего семинара творчески работающих учителей-словесников Верхневолжья, многие члены семинара стали лауреатами и призерами областного конкурса «Учитель года», награждены нагрудным знаком «Почетный работник образования РФ», более 30-ти из них присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».
Лебедев Н.М. пропагандирует опыт обучения русскому языку с применением тренажерной техники. «Круги-тренажеры» использованы в школьных учебниках русского языка как компактная схема широкой научной информации о лингвистических единицах. В 1987 году электрифицированные тренажеры «Словообразование и орфография» и «Синтаксис и пунктуация», разработанные Николай Михайловичем, были представлены в Москве на Всероссийской выставке самодельных учебно-наглядных пособий, приборов и других средств обучения с присвоением звания лауреата и вручением диплома 1-й степени.
Николай Михайлович Лебедев - автор около 80 научных работ по методике преподавания русского языка, известных не только в России, но и в странах СНГ. Среди уникальных монографий можно назвать «Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку» (Москва, Просвещение, 1991), выдержавшая несколько изданий, «Наш Пушкин», в соавторстве с В.Г. Самуйловым (Вышний Волочек, 2003), «Турниры знатоков русского языка» (Москва, Вербум-М, 2006) «Великие лексикографы России в вузе и школе» (Тверь, 2007), «Поэты России о родном слове. Антология» (Вышний Волочек, 2008).
Не менее значима роль научных работ краеведческого содержания, автором которых являлся Николай Михайлович Лебедев. В 2005 году вышел в свет «Тверской топонимический словарь» В.М. Воробьева, научный редактор – Н.М. Лебедев. В соавторстве с Г.В. Анисимовым создана серия учебно-методических комплектов «Знаменитые россияне на Тверской земле (20 видеофильмов о М. Тверском, М.Е. Салтыкове-Щедрине, И.А. Крылове, А.С. Пушкине, В.И. Дале, С.И. Ожегове, С.А. Рачинском, Н.П. Богдане-Бельском, С.И. Лемешеве, М.И. Сердюкове и других не менее знаменитых тверичанах).
Н.М. Лебедев - активный участник Всероссийских и региональных научно-практических конференций.
За заслуги в развитии методической науки Николай Михайлович награжден медалью К.Д. Ушинского, медалью Пушкина, значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». В 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный Учитель школы Российской Федерации». Успехи Николая Михайловича на профессиональном поприще отмечены также Почетным грамотами департамента образования Тверской области, Почетными грамотами Губернатора Тверской области, благодарностями общества «Знание», Оргкомитета XI и XII Всероссийских олимпиад школьников по русскому языку, являлся лауреатом премии имени И.С. Соколова-Микитова.
В 2017 году в Тверском областном институте усовершенствования учителей была открыта мемориальная доска Лебедеву Николаю Михайловичу – учителю, наставнику, просветителю. «Человеку высокой чести и гражданского долга».

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Дни хозяина

Дорогие подписчики и гости нашей группы! МКУК «Тверской городской архив» поздравляет вас с Днем города и желает вам отличного настроения и праздника!
В день 888-летия Твери хотим рассказать вам о таком интересном событии в социально-экономической жизни столицы Верхневолжья периода 90-х годов прошлого века, как «Дни хозяина». Полное название праздника  «Дни хозяина – делового человека России». В архивных документах встречается также название «День хозяина».
«Дни хозяина»  это выставка-ярмарка, на которой отечественные и иностранные предприниматели и организации представляли свою продукцию. Родиной первой такой выставки-ярмарки стала Тверь.
Инициаторами проведения «Дней хозяина» стали Международный фонд поддержки экономических реформ России и Администрация Тверской области. Мероприятие было призвано поддержать малое и среднее предпринимательство России.
Впервые «Дни хозяина» состоялись в Твери в сентябре 1992 года. Организатором праздника выступила фирма «Савва М.М.», руководителем которой был Аршак Карпович Туниев.
Распоряжением И.о. Главы администрации города Твери Ю.А. Сладкова № 540 от 29.07.1992 г. из доходной части городского бюджета было выделено 30 млн. рублей для авансирования подготовительных работ для проведения праздника «День хозяина».
Выставка-ярмарка стала традиционной для Твери, о чем свидетельствуют документы нашего архива.
Так, по инициативе Международного фонда поддержки экономических реформ России, Администрации Тверской области и города Твери, редакции всероссийской газеты «Хозяин» при содействии Правительства России в Твери с 29 июля по 1 августа 1993 года планировалось проведение праздника предпринимательства под названием «Дни хозяина  93», о чем свидетельствует письмо Главы администрации города Твери А.П. Белоусова президенту торгово-промышленной палаты города Твери С.П. Польщикову от 24 мая 1993 года. Генеральным директором «Дней Хозяина  93» являлся А.К. Туниев.
Проведение выставки-ярмарки требовало серьезной предварительной подготовки и существенных финансовых затрат.
Например, чтобы подготовить Тверь и ее дорожную сеть к приему и проведению «Дней Хозяина  93», необходимо было в сжатые сроки отремонтировать ряд находящихся в неудовлетворительном состоянии участков таких дорог, как Бежецкое, Старицкое, Московское, Санкт-Петербургское шоссе. Стоимость ремонта оценивалась порядка 1 млрд. рублей.
Успех «Дней хозяина» в Твери способствовал расширению их географии в России: 1 августа 1993 года предприниматели со своими товарами отправились из Твери на теплоходе в путешествие вниз по Волге, проводя отдельные выставки-ярмарки в приволжских городах. Эта акция получила наименование торговый караван «Великий российский путь».
Со временем выставка-ярмарка и торговый караван стали для Твери единым событием: из поручения Главы администрации города Твери А.П. Белоусова № 41 от 23 августа 1996 г. узнаем о том, что «В связи с проведением в г. Твери V Международной выставки Ярмарки «Дни хозяина – делового человека и IV Международного торгового водного каравана «Великий Российский путь» поручить комитету ЖКХ (Лёвкин) организовать работы по ремонту зеленых насаждений в местах проведения мероприятий Ярмарки и Каравана и на основных транспортных магистралях города». (так в тексте)
МКУК «Тверской городской архив». Ф. № 2, Оп. № 1, Д.57, л. 58; д.196, л.193; д.199 Лл. 57, 58.
Фото взяты с сайта https://tverigrad.ru/publication/1-avgusta-ispolnyaetsya-20-let-so-dnya-starta-torgovogo-karavana-velikij-rossijskij-put/

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Подробнее...

 

30 лет со дня гибели Героя Российской Федерации

13 июля 1993 г. при исполнении воинского долга геройски погиб сержант Елизаров Владимир Федорович.

Будущий герой родился 20 ноября 1972 г. в городе Калинин. После окончания школы-интерната № 3 и СПТУ № 6 работал на вагоностроительном заводе до ноября 1991 г., когда был призван на срочную службу.

Сперва он  прошел обучение в учебном полку в г. Ковров Владимирской обл., затем служил в составе группы советских войск в Германии.

Период службы Владимира Федоровича выпал на очень нелегкое для страны время. После распада СССР особенно нестабильная ситуация складывалась на южных границах, где в Афганистане и Таджикистане полыхали гражданские войны.

В сентябре 1992 г. Елизаров был переведен инструктором собак в пограничные войска для охраны рубежей Таджикистана. Здесь таджико-афганскую границу прикрывала 12-я застава Московского погранотряда.

13 июля 1993 г. дежурный наряд, в состав которого входил Елизаров, обнаружил приближение боевиков и поднял тревогу. На погранотряд напало около 250 боевиков одновременно с афганской и таджикской территории. В неравный бой вступило 48 военнослужащих России.

Сержант Елизаров принял бой в отдалении от здания казармы (там оборонялись основные силы пограничников), сначала в составе группы из трех сослуживцев, а после их гибели – в одиночку. Будучи раненным, практически прорвался к питомнику служебного собаководства, но у самого здания был окружен пятью боевиками и героически вступил в неравный рукопашный бой, который оказался для него смертельным.

Боевики, озверевшие от мужества нашего земляка, с самой жестокостью расправились с его телом. В месте, где сражался Елизаров, было найдено свыше 10 убитых террористов. Всего потери противников составили до 70 человек.

12-ая пограничная застава потеряла 25 героев, имя которых ей было присвоено впоследствии.

Память же Героя России Елизарова Владимира Федоровича бережно хранит его родной город.

Так, распоряжением администрации города Твери от 23.07.1996 г. № 627 одной из улиц застройки микрорайона «Киселево» было присвоено имя сержанта Елизарова. На данной улице сооружен мемориал с информацией о подвиге героя. Кроме того, имя героя увековечено на мемориале воинам-интернационалистам.

Также мемориальная доска установлена на доме № 18 по улице Хромова, где жил Владимир Федорович (решение Тверской городской Думы от 29.05.2012 № 151).

Школа, в которой учился Елизаров, носит его имя, а недалеко от вагоностроительного завода, в районе площади Конституции, установлен памятник герою-пограничнику.

МКУК «Тверской городской архив». Ф. 2, оп. 1, д. 376, лл. 124-126; Ф. 1, оп. 1, д. 1552, л. 16; д. 1556, лл. 48-57.

 Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

Еще статьи...

vercia 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта МКУК «Тверской городской архив» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.  Подробнее.