ГЛАВНАЯ Вести архива Знакомим с документами Тверского городского архива

Знакомим с документами Тверского городского архива

Сегодня, 19 мая, в России отмечается столетие Детских общественных объединений.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.
В 1939 году в Калинине появилось знаковое в отношении пионерского движения учреждение - Дворец пионеров и школьников, который расположился на улице Баррикадной в здании бывшей фабрики-кухни.
Здесь закипела жизнь: в открывшемся Дворце пионеров работало около 50 разнообразных кружков: авиамодельный, водного транспорта, радиотехнический, танцевальный и спортивный, литературный, драматический, изостудия, библиотека с читальным залом.
Уже в 1972 году во Дворце пионеров и школьников занималось более двух тысяч ребят; желающих становилось всё больше. Тогда был поставлен вопрос о строительстве нового здания Дворца пионеров и школьников.
После нескольких лет строительства 23 февраля 1979 года Дворец был открыт.
Новое здание Дворца построено в форме корабля. Фасад здания украшен барельефом «Созвездие зодиака», скульптурами Ломоносова, Коперника, Галилея, Гагарина.
В кружках занимается более 4,5 тыс. ребят. Собран уникальный фонд документов, реликвий и книг по истории пионерской организации города.
При учреждении уже более 40 лет работает музей, посвященный истории пионерского движения, самого Дворца, его руководителей и воспитанников, регулярно проводятся тематические выставки. Сейчас здесь работает выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной Пионерской организации им. В. И. Ленина.
В Тверском городском архиве хранятся документальные сведения о том, что в 1991 году приказом отдела народного образования Тверского ГОРОНО № 21 Дворец пионеров и школьников был переименован в Дворец детей и молодежи. В 2000 году он приобрел нынешнее название — Дворец творчества детей и молодежи.
МКУК «Тверской городской архив». Ф.16 Оп.1. Д.1. Л.1
Фото Дворца из личного архива сотрудника.

 ddmddm1

osucl

1 

 

arxiv 

rabota 

veter