Есть вопрос? Напишите нам
ГЛАВНАЯ Вести архива Знакомим с документами Тверского городского архива

Знакомим с документами Тверского городского архива

120 лет со дня рождения Забелина Николая Алексеевича, педагога, краеведа

Николай Алексеевич Забелин родился 19 октября 1902 года в Твери. Его отец был чиновником губернского правления. Окончил начальную школу им. А.С. Пушкина в 1910 году. В 1920-ом году – единую трудовую школу II ступени №1. С 1920 года начинает трудовую деятельность рабочим, затем поступает в Тверской практический институт сельского хозяйства и лесоводства (впоследствии преобразован в сельскохозяйственный техникум). Окончив институт, Забелин работал в нём преподавателем.
В 1925 году был направлен в Москву на Высшие педагогические курсы сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После их окончания Николай Алексеевич преподавал в Тверском сельскохозяйственном техникуме, обучал грамоте красноармейцев, а затем перешел в 16-ю среднюю школу, где стал преподавать химию и физику, был завучем.
В сентябре 1941 года Николай Алексеевич Забелин добровольцем ушел на фронт. После тяжелого ранения и длительного лечения вернулся на преподавательскую работу в школу. В 1943 году Н.А. Забелину было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». До ухода в 1962 г. на пенсию работал в школе №19, построенной при его непосредственном участии в посёлке Мигалово.
Кроме педагогики у Николая Забелина была и еще одна страсть – краеведение. В 1971 году старейшие краеведы Твери создали свой клуб. С тех пор с некоторыми перерывами Николай Алексеевич был его председателем. Со временем круг его участников заметно расширился. Кроме докладов на заседаниях, члены клуба выступали в школах и учреждениях, печатали свои работы в газетах и журналах.

Тематика работ Николая Забелина была самой разнообразной: «Первый тверской градостроитель П.Р. Никитин», «Тверская мужская гимназия», «Христорождественский монастырь», «Персонажи пушкинских произведений в Тверском крае».
Велика заслуга клуба краеведов в возвращении городу его исторического имени, а также в том, что у нас появился такой праздник, как День города.
Как председатель краеведческого клуба Николай Алексеевич активно участвовал в работе различных общественных организаций, редакционного совета возрожденного журнала «Тверская старина».
К Николаю Забелину с уважением относились в нашем городе и простые жители, и власти. 14 ноября 1989 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери».

Умер Николай Алексеевич 18 сентября 1997 года, не дожив всего месяц до своего 95-летия.
Мемориальная доска открыта в июне 2000 года по адресу: Проспект Калинина, д. 9, где жил Забелин.

МКУК "Тверской городской архив", ф. № 28, оп. 1, ед. хр. 54, лл. 2-3.
Фотограф Н.В. Зубарев

zab1zab

vercia

Во время посещения сайта МКУК «Тверской городской архив» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.  Подробнее.