Есть вопрос? Напишите нам
ГЛАВНАЯ Вести архива Знакомим с документами Тверского городского архива

Знакомим с документами Тверского городского архива

Последняя запись в трудовой книжке...
22 июня 1941 года – день, разделивший жизнь советских людей на «до» и «после», разбивший планы и надежды на жизнь миллионов, принесший горе в каждую семью. Сегодня мы отдаем долг памяти всем, кто не вернулся домой к своим семьям, не возобновил гражданскую трудовую деятельность, которую многим пришлось оставить с первых дней войны. Ярким свидетельством этого служат сохранившиеся трудовые книжки, последние записи в которых датируются несколькими месяцами, неделями, а то и днями до начала войны.
Несколько таких невостребованных трудовых книжек находится в фонде документов по личному составу Финансовых отделов исполнительных комитетов городского и районных Советов народных депутатов.
Перед нами трудовая книжка Мошкова Георгия Ивановича (дата рождения – август 1914 г.). Работник получил среднее образование по специальности «Инспектор госдоходов» и, имея за плечами стаж работы более 4,5 лет, в июне 1938 г. поступил на работу в РАЙФО Центрального района г. Калинина, где трудился до 30 января 1941 г.
Раздел «Сведения о поощрениях и награждениях» характеризует Георгия Ивановича как добросовестного и профессионального работника – был трижды премирован «за хорошие образцы финансовой работы», «укрепление платежной дисциплины» и «организацию успешного выполнения и перевыполнения плана», а в 1939 г. ему присвоено звание «отличника». Последняя запись в трудовой книжке датирована 31 января 1941 г. и гласит о его переводе в распоряжение ГОРФО.
Листая слегка пожелтевшие страницы хорошо сохранившегося документа, нельзя не задаться вопросом о дальнейшей судьбе работника. Согласно Книге Памяти Тверской области, Георгий Иванович был призван на защиту Родины в первые же месяцы войны. В донесении о безвозвратных потерях, опубликованном в ИС «Память народа» ([https://ok.me/le0B1], значится, что служил Георгий Иванович в звании сержанта и должности заведующего делопроизводством склада. Вернуться в родной Калинин продолжать финансовую работу, пополнять трудовую книжку новыми сведениями о поощрениях защитнику Родины было не суждено – 15 апреля 1944 г. он погиб во время «бомбардировки эшелона вражеским самолетом» на территории Украинской ССР.
Сегодня, спустя 82 года, день 22 июня в наших сердцах все так же пронизан неутихающей болью и скорбью о тех, кому, как и Георгию Ивановичу Мошкову, не суждено было встретить День Великой Победы, но кто отдал за него свою жизнь.
Фото №№ 1-3 – МКУК «Тверской городской архив». Ф. Л-160, оп. 9, д. 391.
Фото № 4 – Книга Памяти. Тверская область. Том 1. / сост. и ред. Беляков С.В., Бурилов Ф.И., Костин Н.В. Тверь, 1994. С. 235.

dckorbdckorb1dckorb2

vercia

Во время посещения сайта МКУК «Тверской городской архив» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.  Подробнее.