ГЛАВНАЯ Вести архива

Вести архива

Комплектование

Уважаемые посетители!

Информируем Вас о том, что на хранение в МКУК «Тверской городской архив» поступили документы по личному составу Акционерного общества «СТРОМ» (АО «СТРОМ») за 1991-2022 гг.

Архивный фонд Акционерное общество «СТРОМ» содержит: приказы директора по личному составу, трудовые договоры, договоры подряда, личные карточки (форма Т-2) уволенных работников, лицевые счета работников общества, расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам, перечни должностей и поимённые списки работников, занятых на работах, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, табели учёта рабочего времени работников с вредными и/или опасными условиями труда.

Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

24 мая - День славянской письменности и культуры

В России стало доброй традицией ежегодно праздновать День славянской письменности и культуры.
Интересна и поучительна история появления у славян письменности.
По свидетельству летописца Нестора, составителя «Повести временных лет», моравский князь Ростислав в 863 году направил своих послов к императору Михаилу в Византию. Император Михаил принял послов, и они обратились к нему с такими словами: «Земля наша крещена, но у нас нет учителя, который бы наставил и поучил нас
и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого, ни латинского. Пошлите нам учителей, которые могли бы рассказать о книжных словах и смысле их». И тогда император Михаил решил направить в Моравию братьев Кирилла и Мефодия, поручив им проповедовать в этой стране христианство на языке, понятном славянам.
Церковь канонизировала братьев Кирилла и Мефодия. После канонизации День 24 мая в славянском мире стал Днем памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
В современной России День славянской письменности и культуры является единственным государственно-церковным праздником.
Примечательно, что каждый раз центром праздника выбирается новый российский город.
День славянской письменности и культуры отмечался в Твери впервые в 1990 году, и традиция продолжается по сей день.
27 мая 2014 года в сквере филологического факультета ТвГУ состоялось торжественное открытие памятника святым Кириллу и Мефодию.
В эти праздничные дни в Твери традиционно проходит шествие студентов к памятнику Кириллу и Мефодию; проводятся конференции, выставки, концерты, открытые уроки для школьников; праздник сопровождается торжественными молебнами, крестным ходом, посещением православных святынь Верхневолжья.
Кирилл и Мефодий, по утверждению лингвиста Е.М. Верещагина, создали для славян не только алфавит, но и «язык высокой христианской культуры, литературный язык, способный выразить сложную мысль, тонкое чувство и быть носителем эстетического начала».
МКУК «Тверской городской архив» не остался в стороне и подготовил выставку, посвященную этому празднику, которую можно посетить в читальном зале.
При написании заметки были использованы материалы МКУК «Тверской городской архив» Фонда личного происхождения № 30 «Лебедев Николай Михайлович (1934-2015), лингвист, краевед, просветитель», Оп. 1, Д. 147, Л. 2; Д. 151, Лл 1, 2, 4; Д. 153, Л. 2.
Фото - из открытых источников Интернета.

Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Сегодня, 19 мая, в России отмечается столетие Детских общественных объединений.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.
В 1939 году в Калинине появилось знаковое в отношении пионерского движения учреждение - Дворец пионеров и школьников, который расположился на улице Баррикадной в здании бывшей фабрики-кухни.
Здесь закипела жизнь: в открывшемся Дворце пионеров работало около 50 разнообразных кружков: авиамодельный, водного транспорта, радиотехнический, танцевальный и спортивный, литературный, драматический, изостудия, библиотека с читальным залом.
Уже в 1972 году во Дворце пионеров и школьников занималось более двух тысяч ребят; желающих становилось всё больше. Тогда был поставлен вопрос о строительстве нового здания Дворца пионеров и школьников.
После нескольких лет строительства 23 февраля 1979 года Дворец был открыт.
Новое здание Дворца построено в форме корабля. Фасад здания украшен барельефом «Созвездие зодиака», скульптурами Ломоносова, Коперника, Галилея, Гагарина.
В кружках занимается более 4,5 тыс. ребят. Собран уникальный фонд документов, реликвий и книг по истории пионерской организации города.
При учреждении уже более 40 лет работает музей, посвященный истории пионерского движения, самого Дворца, его руководителей и воспитанников, регулярно проводятся тематические выставки. Сейчас здесь работает выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной Пионерской организации им. В. И. Ленина.
В Тверском городском архиве хранятся документальные сведения о том, что в 1991 году приказом отдела народного образования Тверского ГОРОНО № 21 Дворец пионеров и школьников был переименован в Дворец детей и молодежи. В 2000 году он приобрел нынешнее название — Дворец творчества детей и молодежи.
МКУК «Тверской городской архив». Ф.16 Оп.1. Д.1. Л.1
Фото Дворца из личного архива сотрудника.

 Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Великая Отечественная война - одна из животрепещущих страниц отечественной истории. Более 20 миллионов унесенных жизней, 1418 дней страха, надежды, борьбы, и теперь 9 мая ежегодно отмечается праздник - долгожданной Великой Победы!

Сотрудники Калининского городского Совета народных депутатов (Горсовет) и его исполнительного комитета (Горисполком) не остались в стороне и мужественно защищали свою Родину, подтверждение этому, можно увидеть в их личных делах.

Ярким примером лидера партизанского движения является председатель городской плановой комиссии Голубкин Шмера Залманович (1905 г.р.). 11 октября 1941 в связи с оккупацией г. Ржева, Голубкин Ш.З. «ушел в партизанский отряд, который находился 1-ый раз до 30 декабря 1941 года... 18 апреля 1942 года по призыву Калининского Обкома ВКП (б) я снова выбываю в партизанский отряд, где непрерывно нахожусь до 30 сентября 1944 года, выполняя последовательно обязанности: рядового бойца, заместителя командира отряда по хозчасти, политрука взвода, командира взвода, командира отряда, комиссара отряда и наконец комиссара партизанской бригады.... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1943 года, я награжден орденом «Красная Звезда» (пунктуация и орфография сохранены). Голубкин Ш.З. был награжден медалями: «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В современных реалиях важно сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. Не забывать каким трудом досталась мирная жизнь нашим дедам.

МКУК «Тверской городской архив». Ф. Л-116, Оп. 4, Д. 40, Лл.1, 3, 7.

Подробнее...Подробнее...

Комплектование

Уважаемые посетители!

Информируем Вас о том, что на хранение в МКУК «Тверской городской архив» поступили документы по личному составу Общества с ограниченной ответственностью «Славнефть-Научно-производственный центр» (ООО «Славнефть-НПЦ») за 2002-2022 гг.

Архивный фонд Общество с ограниченной ответственностью «Славнефть-Научно-производственный центр»

содержит: приказы директора по личному составу, трудовые договоры, личные уволенных работников общества карточки (форма Т-2), лицевые счета работников общества, личные дела уволенных работников общества. 

Подробнее...

Еще статьи...

osucl

1 

 

arxiv 

rabota 

veter