Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ГЛАВНАЯ Вести архива

Вести архива

Комплектование

В МКУК «Тверской городской архив» на хранение поступили документы по личному составу Общества с ограниченной ответственностью «МОНТАЖ-Инвест» (ООО «МОНТАЖ-Инвест») за 2000-2024 гг. Архивный фонд содержит: приказы директора общества по личному составу; трудовые договоры; личные карточки уволенных работников (форма № Т-2); расчетные ведомости по начислению заработной платы работникам.

Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Знакомим с документами Тверского городского архива Ежегодно 2 марта принято отмечать один из самых необычных праздников — Международный день спички. Кто-то спросит: «Чем какая-то маленькая вещичка заслужила, чтобы ей был посвящён Международный день?» Согласно мнению многих, в нашем веке, с появлением зажигалок и разнообразных электрических приборов, спички немного потеряли свою популярность. Тем не менее, этот предмет в течение долгих веков считался важным и необходимым в повседневной жизни людей. Сейчас спички не являются неотъемлимой вещью, но они до сих пор обладают преимуществами: доступностью, лёгкостью в применении, практичностью, а также безопасностью (при соблюдении правил использования). В России производство фосфорных спичек началось только в 30-х годах XIX века. Ранее же спички с фосфорным головками не применялись в массовом производстве. Однако, с появлением новой технологии, спрос на этот товар быстро вырос, и через 20 лет на территории страны функционировало уже около 30 спичечных мануфактур. Неоспоримое преимущество фосфорных спичек заключалось в возможности их использования в любых условиях. Они могли зажигаться при низкой температуре, а также были удобны в использовании и обладали надежной горючей головкой. Поэтому спрос на этот товар рос с каждым годом. Спичечные мануфактуры были организованы в различных частях Российской империи. К началу 1913 года число заводов, занимающихся производством спичек, значительно увеличилось и составляло около 250 предприятий. Такой бурный рост связан с увеличивающимся спросом на этот предмет, поскольку спички стали все более неотъемлемой частью повседневной жизни. Спад спроса на спички в 90-х годах XX века связан с использованием газовых зажигалок и других способов зажигания. В настоящее время спичечное производство продолжает функционировать, несмотря на появление различных современных альтернативных методов зажигания. Это говорит о постоянном запросе потребителей на классические способы зажигания. Современному человеку трудно представить, но было такое время, а если быть точным - 30 лет назад, когда с полок магазина коробки со спичками просто исчезли. В Тверской области отсутствовали предприятия по производству спичек. И в 1993 году сложилась кризисная ситуация в обеспечении населения этой продукцией. Предлагаем Вашему вниманию документы начала 90-х годов XX века, находящиеся на хранении в нашем архиве. В них отражена потребность в спичках жителей города Твери на 1994 год.
МКУК «Тверской городской архив». Ф. 2, оп. 1, д. 176, лл. 16, 17, 161, 162. Фотографии сотрудника архива. 

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Знакомим с документами Тверского городского архива 125 лет со Дня рождения Героя Советского Союза МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ГРОМОВА Будущий генерал-полковник авиации родился в нашем городе 12 (24) февраля 1899 года. Обучался в Императорском Московском техническом училище, затем, вступив в ряды Красной Армии, окончил Московскую летную школу.Воевал на фронтах Гражданской войны, а после ее окончания занялся летно-испытательной работой, в которой добился выдающихся достижений. 28 сентября 1934 года Громову М.М. присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и самоотверженность, проявленные во время испытаний самолета АНТ-25, на котором он осуществил рекордный по дальности перелет по замкнутому маршруту. Следующие мировые рекорды Михаилом Михайловичем установлены в июле 1937 года, когда он в качестве командира экипажа (второй пилот – А.Б. Юмашев, штурман – С.А. Данилин) совершил беспосадочный перелет по маршруту:Москва Северный полюс Сан-Джасинто (США, штат Калифорния). За это достижение Михаил Михайлович Громов удостоен одной из высших наград СССР – ордена Красного Знамени. Примечательно, что данное событие было признано Международной авиационной федерацией лучшим достижением 1937 года, а экипаж Громова первым в нашей стране награжден медалями Анри де Лаво (вручается за рекорды в сфере авиации, названа в честь основателя федерации). В годы Великой Отечественной войны Михаил Михайлович, находясь на командных должностях, принимал участие в боевых действиях и внес существенный вклад в разгром фашистских захватчиков. На постоянном хранении в архиве находятся документы об увековечении памяти великого летчика посредством установки бюста на территории школы № 19, которая находится на улице, названной также именем Громова. Открытие памятника состоялось в июле 2017 года и было приурочено к 80-летию легендарного перелета через Северный полюс.
МКУК «Тверской городской архив». Ф. 1, оп. 1, д. 3018, л. 11; д. 3019, лл. 17-43.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Об установке мемориальной доски А.М. Унковскому

19 февраля 1861 года в России было отменено крепостное право. Активное участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года принимал предводитель дворянства Тверской губернии Алексей Михайлович Унковский (1857-1859).
Позицию либерального крыла тверских дворян по решению крестьянского вопроса А.М. Унковский изложил в проекте отмены крепостного права в форме записки, которая была подана на рассмотрение Александру II. В записке А.М. Унковский выступал за предоставление освобожденным крестьянам земельного надела за выкуп. Радикальная для своего времени позиция вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку современников, оказав влияние на ход подготовки реформы.
11 января 1994 года по инициативе общественности в Твери на доме, принадлежащем семье А.М. Унковского по адресу ул. Володарского (ныне – ул. Андрея Дементьева), 29, состоялась церемония открытия мемориальной доски этому знаменитому уроженцу Тверской земли и выдающему общественному деятелю эпохи освобождения крестьян в России, о чем в нашем архиве хранится соответствующее постановление Администрации города Твери № 1 от 4 января 1994 года.
МКУК «Тверской городской архив», Ф. № 2, Оп. № 1, Д. № 245, Л. 1.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

85 лет назад – 27 декабря 1938 г. учреждено почетное звание «Герой Социалистического Труда», которое в СССР являлось высшей степенью отличия за трудовые успехи. Звание присуждалось гражданам, которые, проявив трудовой героизм или внедрив особые новаторские идеи, способствовали значительному подъему народного хозяйства. Именно таким деятелем являлся КОМКОВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (1903-1976) – директор «Калининского ордена Ленина производственного объединения «Химволокно» имени В.И. Ленина», широко известного в химической промышленности как Советского Союза, так и зарубежом. Среди 115 жителей нашей области, удостоенных этого звания, он стал первым и единственным награжденным в должности директора предприятия. Впервые Аркадий Иванович проявил себя как грамотный руководитель в родном городе Вичуга Ивановской области, где под его началом отстающая текстильная фабрика вышла в число передовых, а затем в короткие сроки Аркадий Иванович организовал стабильную работу только созданного Каменск-Шахтинского комбината химического волокна в Ростовской области. В Калинине в это время запускалось самое крупное предприятие промышленности химических волокон в стране, и для организации его работы по инициативе заместителя Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина на должность директора переведен А.И. Комков. Он руководил комбинатом 12 лет, в течение которых проделана колоссальная работа во всех направления:

производство – выпуск продукции постоянно наращивался, планы перевыполнялись, а комбинат занимал призовые места в соц. соревнованиях;

новаторство – внедрялись передовые техники и технологии, осваивался выпуск новых видов продукции (специальные волокна для ракетных двигателей и межконтинентальных ракет, особо прочные сорта корда для автомобильных шин);

охрана окружающей среды – в эксплуатацию введены мощнейшие комплексы по очистке сточных вод и вентиляционных выбросов;

социальная и культурная сферы – выстроен «Поселок шелка» (массив жилых домов по ул. Орджоникидзе), основаны городская больница № 6, 2 школы, 19 садов, пионерский лагерь, первый в городе санаторий-профилакторий, первый в области бассейн, Дворец культуры «Химволокно».Комков Аркадий Иванович вывел производство на такой уровень, что за время своего существования комбинат был удостоен ВСЕХ ВЫСШИХ ЗВАНИЙ И НАГРАД СССР, а сам Аркадий Иванович - званием Героя Социалистического Труда, орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

 Он был настолько предан своему делу, что после выхода на пенсию не смог долго оставаться в стороне от работы комбината и вскоре вернулся на производство уже не директором, а в качестве старшего инженера. В 2011 г. на доме, где жил Комков А.И., по ул. Новоторжская, д. 7 установлена памятная мемориальная доска.

МКУК «Тверской городской архив». Ф. 1, оп. 1, д. 1335, л. 138; д.1347, лл. 91, 92, 97.

Подробнее...Подробнее...

Еще статьи...

vercia 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта МКУК «Тверской городской архив» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.  Подробнее.