Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
ГЛАВНАЯ Вести архива

Вести архива

Знакомим с документами Тверского городского архива

Уважаемые подписчики, продолжаем знакомить вас с историей Тверского края
и ее выдающимися представителями. Сегодня речь пойдет о Великом благоверном князе Михаиле Ярославиче Тверском.
Михаил Ярославич Тверской (1271-1318) - третий тверской князь, сын Ярослава Ярославича - брата Александра Ярославича Невского. Воспитанник первого тверского епископа Симеона и своей матери - княгини Ксении Юрьевны, Михаил рано проявил себя как государственный муж, воин и политик.
В 1304 году, став великим князем Владимирским и Тверским, Михаил сделал попытку превратить свое княжество в центр по собиранию русских земель, опередив тем самым лет на сто московских князей. Впервые при нем прозвучала мысль о превращении князя в государя как символа единения русских земель.
При нем в Твери впервые после монгольского нашествия в Северо-Восточной Руси началось каменное строительство - в 1285 году заложен храм Спаса-Преображения.
В его княжение началось тверское летописание. Тверь при Михаиле превратилась в крупный военно-политический и экономический центр средневековой Руси.
Михаил не проиграл ни одного сражения. Особо прозвучала его победа под деревней Бортенево 22 декабря 1317 года, в которой его войско из тверичей и кашинцев наголову разбило разбойничий отряд ханского посла Кавгадыя и войско Юрия Московского.

Бессмертную славу принес ему жизненный подвиг, который он совершил
в 1318 году: зная, что в ханской ставке, возможно, его ждет смерть, несмотря на уговоры семьи и двора, Михаил поехал туда, чтобы предотвратить карательную экспедицию на Тверские земли. После мучительных пыток, по навету Юрия Московского, Михаил был казнен в ставке Узбека и, тем самым, спас свое княжество от разорения.
Образ бесстрашного предка всегда жил и будет жить в памяти и сердцах тверичан, подавая пример беззаветной преданности своей Отчизне.
В 1992 году Администрацией города Твери был объявлен открытый конкурс проектов памятника Великому благоверному князю Михаилу Тверскому, о котором в фондах МКУК «Тверской городской архив» хранится Постановление Главы администрации города Твери № 701 от 26 ноября 1992 г. об организации конкурса на лучший проект памятника Великому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому.
Ф. № 1, Оп. № 1, Д. № 40, Лл.113, 116, Л. 116 об.
Фото - из открытых источников Интернета

Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Сегодня отмечается 221 год со дня рождения Владимира Ивановича Даля, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка"

В фонде № 30 "Лебедев Николай Михайлович (1934-2015), лингвист, краевед, просветитель", имеются документы, посвящённые трудам Владимира Даля.
Приглашаем Вас ознакомиться с одним из них.

Владимир Иванович Даль и его Словарь

Подвиги бывают разные...Тверской князь Михаил Ярославич ценой жизни спас родную землю, не дал татарам предать её мечам и пожарам. Александр Матросов в годы Великой Отечественной войны накрыл своим телом вражескую амбразуру и спас жизнь боевым товарищам. Юрий Гагарин, первый землянин, рискуя жизнью, побывал в космосе. Лев Толстой несколько раз переписывал «Войну и мир» ( а это роман - эпопея в 4-х томах). Научный подвиг совершил наш соотечественник Владимир Иванович Даль. Он, как установили исследователи, в течение 53 лет (с 1819 по 1872 г.), то есть всю сознательную жизнь, собирал материалы для «Толкового словаря живого великорусского языка». Его великий труд, опубликованный в Петербурге после отмены крепостного права (1863 – 1866), и сегодня в ХХ1 веке относится к числу наиболее авторитетных и активно используемых изданий. Первые записи народной речи Даль сделал в ту пору, когда был ещё мичманом, выпускником Морского кадетского корпуса; последние же дополнения в последнее прижизненное издание Словаря действительный статский советник Даль внёс за неделю до кончины.
О том, с какой ответственностью относился великий лексикограф к своему детищу, говорит такой факт: он лично прочитал и выправил 14 корректур, а это более 34 000 страниц убористого текста. Трудился лексикограф денно и нощно, порою изнемогая от тяжкого труда, и тогда в рукописи появлялись горькие присловья: «Словарь - труд натужный», «Тогда будет досуг, когда вон понесут».
В.И. Даль (1801 – 1872) был человеком интересной судьбы. Его имя можно встретить в энциклопедиях, учебниках по русской литературе, в трудах по фольклористике, в книгах по этнографии, по ботанике, по истории медицины и даже по военно-инженерному делу. Современники отмечали, что едва ли в найдётся в России другой такой человек, жизнь которого была бы так разнообразна в своей деятельности, как жизнь Даля, и замечательно, что всюду, где только он ни трудился, везде оставил о себе добрую память.

Примечательно, что Владимир Иванович Даль, морской офицер, врач, писатель, крупный чиновник, не был филологом, языковедом по образованию, но он стал лексикографом по призванию. И это неслучайно: Владимир Иванович любил и понимал русский язык, умел вслушиваться и вдумываться в живое народное слово. Выдающийся знаток русского языка, он не раз повторял: «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, язык».
Будет нелишне напомнить, что лингвистический термин «толковый» в применении к Словарю - тезариусу (сокровищнице языка, отражающему словарный состав языка в полном объёме) введён в научный оборот именно Далем.
Словарь Даля – наше национальное сокровище, лучший историко-культурологический комментарий к русской классической литературе ХIХ века. Известно, что ни у одного народа мира нет ничего подобного этому обширнейшему собранию, где растолковано 200 000 слов и приведено 30 000 пословиц, поговорок, метких речений. Словарь Даля по достоинству был оценён как его выдающимися современниками, так и потомками.

Академик Измаил Иванович Срезневский, крупнейший филолог Х1Х, писал: «Давно уже в русской литературе не было явления в такой мере достойного общего внимания и признательности, как этот словарь...Это вместе с тем одно из произведений, которые свои появлением действуют на ход образованности народной». Известно, что и крупнейший филолог ХХ века Виктор Владимирович Виноградов утверждал: «Как сокровищница меткого народного слова Словарь Даля всегда будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека, интересующегося русским языком».
Жизнь Даля со всеми её поворотами и переменами, радостями и невзгодами, как сказано в книге «Собирал человек слова» (авторы М.Булатов и В.Пору- Доминский), - «большое плавание в море слов». Видимо, неслучайно у авторов книг о Дале его образ был связан с морем (в молодые годы Даль был морским офицером). Наш современник, писатель Андрей Битов, оценивая научный подвиг знаменитого лексикографа, пишет: «Даль – это наш Магеллан, переплывший русский язык от «Аза» до «Ижицы. Представить себе, что это проделал один человек невозможно, но так оно и было. В результате этого беспримерного подвига мы имеем не только четыре тома, не только сам Словарь, но и новое осознание языка как не безразмерной вещи, а вполне конкретного, осязаемого организма».

«По мне, - говорил Николай Васильевич Гоголь, - каждая его строчка меня учит и вразумляет, продвигает ближе к познанью русского быта и нашей народной жизни...Его сочинения – живая статистика России.» По словам Максима Горького, «Его очерки имеют огромную ценность правдивых исторических документов, и если бы мы захотели детально изучать жизнь крестьян 40-50-х годов, для этой цели сочинения Даля - единственный и бесспорный материал».
По существу, Словарь Даля – это настоящая хроника его собственной жизни, богатой событиями и встречами с замечательными людьми. Ни в одной даже самой увесистой книге столько не сказано о русском крестьянском быте, как у Даля. Из неё можно узнать, в каких избах жили крестьяне, какие печи топили, на каких телегах и санях ездили, как сохою поле пахали, какие щи хлебали, какие платки на голову повязывали и какими руки утирали.
Читаем «Мёртвые души» Гоголя... «Чичиков приехал в город NN в бричке, запряжённой тремя конями: чубарым, гнедым и каурым». Сегодня далеко не каждый читатель знает о конских мастях, их окраске. А Даль приводит более полусотни наименований мастей. Тут и караковая, и игреняя, и фарфоровая, и чанкирая. Чтобы узнать про конские масти, надо было послужить в армии, повидать, как объезжают коней в казацких станицах, потереться среди цыган, потолкаться среди барышников на ярмарках. И нужно было побеседовать со многими жителями из разных мест, чтобы включить в Словарь 150 наименований обыкновенных грибов, которых по всей Руси выносят в лукошках, корзинах, плетёнках из лесу.

Словарь Даля, замечательный памятник русской лексикографии, Х1Х века и вместе с тем та вершина, которая открыла новые горизонты для отечественных лексикографов ХХ и ХХ1 веков. Далев словарь, являясь образцом для сегодняшних лексикографов, учит «не опускать планку», зовёт их к новым свершениям на благо нашей лингвистической науки и культуры родной речи.

МКУК "Тверской городской архив", ф. № 30, ед. хр. № 120, лл. 1-2

Подробнее...

Комплектование

Уважаемые посетители!

Информируем Вас о том, что в октябре на хранение в МКУК «Тверской городской архив» поступили документы по личному составу Общества с ограниченной ответственностью «Джейбил» за 2007, 2009-2021 годы. 
Архивный фонд ООО «Джейбил» содержит: приказы генерального директора по личному составу, трудовые договоры, личные карточки уволенных работников (форма Т-2), лицевые счета работников общества.
Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

120 лет со дня рождения Забелина Николая Алексеевича, педагога, краеведа

Николай Алексеевич Забелин родился 19 октября 1902 года в Твери. Его отец был чиновником губернского правления. Окончил начальную школу им. А.С. Пушкина в 1910 году. В 1920-ом году – единую трудовую школу II ступени №1. С 1920 года начинает трудовую деятельность рабочим, затем поступает в Тверской практический институт сельского хозяйства и лесоводства (впоследствии преобразован в сельскохозяйственный техникум). Окончив институт, Забелин работал в нём преподавателем.
В 1925 году был направлен в Москву на Высшие педагогические курсы сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После их окончания Николай Алексеевич преподавал в Тверском сельскохозяйственном техникуме, обучал грамоте красноармейцев, а затем перешел в 16-ю среднюю школу, где стал преподавать химию и физику, был завучем.
В сентябре 1941 года Николай Алексеевич Забелин добровольцем ушел на фронт. После тяжелого ранения и длительного лечения вернулся на преподавательскую работу в школу. В 1943 году Н.А. Забелину было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». До ухода в 1962 г. на пенсию работал в школе №19, построенной при его непосредственном участии в посёлке Мигалово.
Кроме педагогики у Николая Забелина была и еще одна страсть – краеведение. В 1971 году старейшие краеведы Твери создали свой клуб. С тех пор с некоторыми перерывами Николай Алексеевич был его председателем. Со временем круг его участников заметно расширился. Кроме докладов на заседаниях, члены клуба выступали в школах и учреждениях, печатали свои работы в газетах и журналах.

Тематика работ Николая Забелина была самой разнообразной: «Первый тверской градостроитель П.Р. Никитин», «Тверская мужская гимназия», «Христорождественский монастырь», «Персонажи пушкинских произведений в Тверском крае».
Велика заслуга клуба краеведов в возвращении городу его исторического имени, а также в том, что у нас появился такой праздник, как День города.
Как председатель краеведческого клуба Николай Алексеевич активно участвовал в работе различных общественных организаций, редакционного совета возрожденного журнала «Тверская старина».
К Николаю Забелину с уважением относились в нашем городе и простые жители, и власти. 14 ноября 1989 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери».

Умер Николай Алексеевич 18 сентября 1997 года, не дожив всего месяц до своего 95-летия.
Мемориальная доска открыта в июне 2000 года по адресу: Проспект Калинина, д. 9, где жил Забелин.

МКУК "Тверской городской архив", ф. № 28, оп. 1, ед. хр. 54, лл. 2-3.
Фотограф Н.В. Зубарев

Подробнее...Подробнее...

Знакомим с документами Тверского городского архива

Площадь им. «50-летия Договора тысяч»

В Твери, в Пролетарском районе, рядом с Дворцом культуры «Пролетарка», можно увидеть монумент из бронзы с изображением текстильщиков, стоящих с листами договора у колонны, покрытой тканью, за спиной у рабочих реет знамя. На памятнике высечены слова: «Договор не простая бумажка  договор революционная клятва. Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

А название у памятника крылатое  «Договор тысяч». Авторы композиции  скульптор Е.А. Антонов и архитектор В.А. Фролов. Памятник был открыт 28 декабря 1982 года.

Название монумента и его открытие проливают свет на важные исторические события, происходившие на Тверской земле в первой трети XX века.

7 апреля 1929 года по завершении общегородской демонстрации, проходившей в Твери, делегаты от девяти текстильных предприятий Твери, Москвы, Иваново-Вознесенска и Вышнего Волочка в Большом Пролетарском театре подписали договор о социалистическом соревновании под названием «Договор тысяч».

Между рабочими коллективами шло соревнование за снижение себестоимости, укрепление дисциплины, бережное отношение к сырью и материалам и за успешное выполнение плана первой пятилетки.

В соревновании участвовало почти 60 тысяч трудящихся текстильной промышленности! Отсюда и название  «Договор тысяч»!

Участие тверских текстильщиков в соцсоревновании способствовало росту числа ударников на местных производствах, стало примером для рабочих по всей стране.

7 апреля 1979 года в Калинине по случаю 50-летия подписания «Договора тысяч» на здании бывшего Большого Пролетарского театра была установлена мемориальная доска, а также состоялось заложение скульптурной композиции «Договор тысяч» на площади с одноименным названием.

В фондах МКУК «Тверской городской архив» хранится постановление Главы Администрации города Твери № 566–10 от 13.10.1992 г. о перерегистрации права пользования земельным участком межотраслевому объединению коммунального хозяйства для строительства площади им. «50-летия Договора тысяч» в Пролетарском районе.

Ф. 2. Администрация города Твери, Оп. 1, Д. 33, Л. 274.

Фото  из открытых источников Интернета.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

Еще статьи...

vercia 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта МКУК «Тверской городской архив» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.  Подробнее.